联系我们

企业名称:西安维喜阁文化艺术传播有限公司

联系人:孙老师

电话:18192763469

网址:www.xasfpx.com

地址 1:西安市雁塔区翠华路小学旁育才大厦4楼6号

? ? ?2:嘉峪关人民街67栋2口11号

西安书法之不同书法字体应如何选择适合的毛笔?

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 行业新闻

西安书法之不同书法字体应如何选择适合的毛笔?

发布日期:2019-08-06 作者: 点击:

西安书法之不同书法字体应如何选择适合的毛笔?1、楷书用笔。楷书一般来说是静态的书体,运笔速度较缓慢,注重笔压的加力,因此必须选用笔锋尖齐,笔腰较强健的毛笔,所以以狼毫和羊毫制成的兼毫笔为主,兼毫笔笔锋柔畅,笔腰有力富弹性,在于点划、转折方面,容易收放。

西安书法


2、行书用笔。行书用笔比楷书活泼,而又没有草书的放纵,运笔生动灵活而富有生气。纯羊毫毛笔在书写行时,往往不易控制,非有深厚功力者很少尝试,若深知笔性,运笔速度快,喜好多项变化,增加浮沉或抑扬者,以纯羊毫毛笔来写行书可谓顺畅流利,另有一番风味。

3、草书用笔。草书字体,在造形上颇有自由感,每一点每一划都具有节奏,所产生的美感与趣味必须轻松流畅。所以书写草书者,都具有多年笔龄,不限制选用笔性,颇能随心所欲,然而为求效果甚佳,皆以羊毫毛笔为主或是使用以柔性毛料制成的兼毫笔,因为笔锋选羊毫为主材料,笔腹笔腰配备较刚之狼毛、牛耳等其它加健物,作为支撑助力,可使笔毫柔顺流畅,笔力足,不枯涩,挥毫之下左右逢源。

4、隶书用笔。隶书其字体仍存篆意,多逆笔突进,字体宽扁,波砾呈露。因此用笔必须宜于逆笔中锋书写,所以用羊毫毛笔或兼毫毛笔来书写较易表达。如果以狼毫毛笔书写,笔锋较健且尖,对于回锋、逆笔,必须更用心方能达到效果。

5、篆书用笔。西安书法班认为大篆接近于甲骨文,结体错落有致,呈自然质朴之美。其用笔纯用中锋,用力匀平,流转自如。小篆的结构是以大篆演变而来,其结体较大篆更为工整齐律,呈匀称整饰之美。其用笔不但纯用中锋,而且笔势更为圆转流畅,显得朴茂端重。


相关标签:西安书法

最近浏览:

欢迎给我们留言
请在此输入留言内容,我们会尽快与您联系。
姓名
联系人
电话
座机/手机号码
邮箱
邮箱
地址
地址